活動訊息

2023/10/6

【工作坊】藝術資料庫與展覽研究

想要深入了解藝術資料庫與展覽研究嗎?想要深入思考藝術檔案的多種應用方式嗎?那你千萬別錯過這次的微型工作坊!

工作坊名稱|藝術資料庫與展覽研究

日期|10 月 12 日(星期四)

時間|下午 14:00-17:00

地點|文二館 C204 教室

講者| 翁子健(亞洲藝術文獻庫 資深研究員) /汪怡君(亞洲藝術文獻庫 專案研究員)

亞洲藝術文獻庫(Asia Art Archive,以下簡稱 AAA): 亞洲藝術文獻庫(AAA),身為享譽國際的非營利藝術,是一個國際知名的非營利藝術資料庫,專注於長年耕耘亞洲現代和當代藝術展覽成果的檔案建置工作。 AAA的館藏不僅包括各國重要藝術家的創作資料,還廣泛收錄了重要展覽和藝術空間的文獻。 近年來,AAA積極推動對外開放的駐地研究、實習計畫、講座和工作坊等活動,已成為研究亞洲現代和當代藝術史的不可或缺之處。

藝術學研究所的參與: 藝術學研究所得到高教深耕計畫支持,以及教學創新和產學合作的連結,積極邀請藝術界的專家規劃實習課程。 目標是強化學生的實踐經驗,培養與不同領域專業者的合作能力,並激發他們對未來職涯和展演趨勢的具體想像。

工作坊重點: 翁子健和汪怡君,AAA的兩位研究員,將舉辦這場融合學理知識和實務經驗的微型工作坊。 工作坊將介紹藝術文件如何建置、管理、解讀,以及轉化為「藝術檔案」。 參與者將深入思考藝術檔案的多種應用方式,並瞭解AAA如何推動擴展亞洲藝術史的書寫、促進不同地域藝術工作者之間的合作,以及挖掘長期被忽視的藝術史缺漏的核心工作。

講者簡介:翁子健是AAA的資深研究員,專注於華人地區的當代藝術歷史,同時也從事評論和策展工作。 汪怡君擁有英國Durham大學人類學系博士學位和倫敦大學Goldsmiths學院的文化研究碩士學位,目前擔任AAA的「臺灣獨立藝文空間檔案計劃」專案研究員,並曾在台灣擔任多個文化研究職位。

相關網址:報名連結