活動訊息

2023/11/21

【專題講座】黃土水與他的時代-台日近代雕塑史的研究與田野調查

「只要用血汗創作而成的作品還沒有被完全毀滅之前, 我們是不會死的!」——黃土水

🐃講題:「黃土水與他的時代-台日近代雕塑史的研究與田野調查」

🗣️講者:鈴木惠可(中央研究院史語言研究所 博士後研究員)

🗓️日期:11/28(二)

🕰️時間:14:00~15:50

🏛️地點:中央大學文學二館 C204教室

他是沒有藝術家世背景的素人,也是孤獨勇敢的時代挑戰者。 從殖民地臺灣出發,踏入藝術的、寬廣的新世界…… 在不平等、動盪的世界中,以藝術突圍,走向新時代   黃土水是第一位進入東京美術學校的臺灣雕塑素人,也是第一位登上日本帝展舞臺、並單槍匹馬與日本雕塑界較量的臺灣雕塑家。他是被高度評價為臺灣現代美術史上的先驅者,也是最先以「臺灣」作為明確作品主題、進行創作的藝術家。身為臺灣近現代藝術啟蒙時期的開拓者,他的眼前沒有任何可以參考的美術前輩,鈴木惠可將黃土水的藝術之路描述為:「在出發之後,迎面而來的是有如荒原、從未有人走過的未知領域。」而黃土水走入這片荒原,也走向激烈變革中的世界局勢、複雜交織的文化認同。 黃土水,與來自臺灣最初代的雕刻家們,他們眼前所見的,是怎樣的風景?是荒原,還是新世界? 講者鈴木惠可將帶領我們深入探索黃土水的藝術之路。加入我們,一同探索臺灣美術的黎明時代。我們期待著您的參與!

講者簡介: 鈴木惠可(Suzuki Eka) 日本東京大學總合文化研究科博士,現任中央研究院歷史語言研究所博士後研究員,研究領域為近代臺日雕塑史。 2023出版黃土水傳記——《黃土水與他的時代: 臺灣雕塑的青春, 臺灣美術的黎明》(遠足文化, 2023)。 曾參與撰寫顏娟英、蔡家丘總策畫《臺灣美術兩百年》(春山出版社,2022),相關研究發表於《日本殖民地研究》、《近代畫說》、《雕塑研究》、《現代美術學報》等期刊。