活動訊息

2023/11/7

【專題講座】被迫禁錮在過去 - 談科技藝術成為美術館典藏品這回事

📅日期:11月14日(二)

🕰️時間:10:00 – 12:00

🏫地點:中央大學文學二館 C206教室

🗣️講者:陳禹先 (獨立研究者、媒體藝術保存維護師)

✨講座簡介: 當科技在博物館行政及展示行銷等面向帶來便利性和多元性的同時,也為美術館典藏品保存與再展示面面向,帶來劇烈的挑戰。科技藝術——(時基媒體藝術),其基於科技技術創作媒材的特性,使得美術館不得不反思過往的保存理論。 越趨快速的技術汰換、多人共同創作、多變/限地的展示樣貌….等,都使傳統訓練的保存維護師(Conservator)難以掌握此類作品在概念及物質層面的原真性(Authenticity)。本演講將從講者在 不同美術館現場的經驗為出發,探討科技藝術保存的發展趨勢以及台灣的現況。

✨講者簡介: 陳禹先,新竹人,電玩與原生數位文化擁護者,擁有博物館學碩士學位和數位媒體設計學士學位。 陳禹先創立了科技藝術典藏基礎計畫,旨在尋找適合台灣的科技藝術保存模式。 曾在香港Mplus視覺文化博物館、國立台灣美術館典藏管理組工作,也曾在MoMA和Rhizome訪問。 曾兩度分享經驗於美國保存年會,並接受歐美當代藝術保存學界的訪談。