系所簡介

本所特色

中央大學藝術學研究所成立於1993年,為國內第一所著重近現代東西方藝術史的碩士班。歷年以來,本所致力培育具備藝術史學養的年輕學者,以及多方位的藝文工作專業人才。座落在恬靜的文學院環境中,本所與文學、哲學、歷史、師資培育等系所相輔相成,並且和藝文中心、視覺文化中心密切合作。來自不同背景的學生,在此接受良好學風的薰陶,獲取跨領域的博雅教育,並充實藝術史與美學的賞析能力,提昇視覺文化的識讀知能。迄今一百多位畢業生,在教育界、出版業、藝術界等領域表現優秀,深獲肯定。

發展方向

本所的教學課程涵蓋四大領域:美學與藝術理論、西洋藝術史、亞洲藝術史、文化資產與政策。專兼任教師的研究專長為亞洲、中國、臺灣、日本、歐美近現代藝術史與美學理論,並擴及收藏文化史與科技修復。此外,課堂外的專題講座、跨校與國際研討會、博物館參訪、職涯座談、藝文中心展務實習等,亦為重要的教學資源和觀摩實踐場域。

藝術學研究所發展方向為:

1. 從事東亞與西方藝術史和跨文化交流的比較分析,厚植近現代藝術史的學術研究

2. 培養學生在藝文寫作、出版、行政、教育方面的專業能力,因應社會需求學以致用

3. 與國內外大學相關系所建立合作計畫,暢通校際與國際交流管道

教育目標

1. 堅實的研究基礎。確認作為人文學科的藝術學定位,培養堅實的藝術學獨立研究能力。

2. 多元的研究彈性。基於藝術文化在現代社會中扮演的角色,基於影音媒體在今日資訊爆炸時代的影響,培養學生對非文字資訊的思辨與研究能力。

3. 結合學與用的能力。配合社會經濟起飛、藝術類活動蓬勃發展、人才需求日增,培育規劃藝術活動基本能力,以及適應各種工作需求的彈性。

核心能力

1. 專業知能:熟知藝術史基本知識和相關研究方法與理論。

2. 邏輯與批判能力:能夠分析文獻和影音資料,明辨其論述內涵,並判別其真偽與對錯。

3. 語文表達與溝通:能夠說寫清楚,充分表達個人想法。

4. 多元與國際視野:比較跨時代、跨區域和跨領域的藝術,思考文化異同和互相影響的結果。

5. 自主學習:訓練利用文獻資料庫和影音資訊的能力,補/ 擴充課堂所學。

6. 統合與創新能力:統整所學,發揮團隊精神,能夠與不同領域的人合作,活用新知,開創新局。

歷任所長

李明明(1993.08-1999.07)
吳方正(1999.08-2001.07)
顏娟英(2001.08-2003.07,自中央研究院歷史語言研究所借調)
李明明(2003.08-2005.01)
周芳美(2005.02-2007.07)
吳方正(2007.08-2010.07)
周芳美(2010.08-2014.07)
曾少千(2014.08-2017.07)

聯絡我們

地址:桃園市中壢區中大路300號文學院二館
電話:03-4227151 # 33650
電子郵件:ncu3650@ncu.edu.tw